おせち料理に酢れんこんや煮物として入れられる蓮根ですが、なぜ蓮根が使われているかは皆さんご存知ですよね。
蓮根には穴が複数あいている事から「見通しがきく」と考えられています。縁起物としてお正月には昔から重宝されています。
○疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止にレンコンの効能はですが、主な栄養分は糖質(デンプン)です。体内でエネルギー源になり体を温める効果があります。食物繊維も豊富で便通の効果もあります。なによリビタミンCが非常に豊富で疲労回復、風邪の予防に効果があります。
レンコンと海老のスープ
①レンコンは、皮をむく。海老は殻と尾と取り除いて背ワタと取ります。三つ葉は3センチ長さに切ります。
お鍋にお水2、5カ ップと昆布を合わせます。片栗粉を同量の水で溶いておきます。
②レンコンと海老をビニールに入れて、すりこぎ等で袋の上から叩きます。潰れたら☆を加えて袋の上から手で揉みます。
③お鍋のお水を沸かし、(沸騰直前に昆布を取り出します。)
レンコンと海老を合わせた物をスプーンですくって入れます。
浮き上がつてきたら灰汁をとり、2分待ち水溶き片栗粉を加えます。ひと煮立ちしたら塩 ・こしようで味を整えて、三つ葉を加えて火を止めたら完成です。
(弓用 :在宅福祉サービスセンターだより )
材料(2人分)142カロリー/1人分
レンコン・・・・・・・・小1節 (100g)
海老(無頭/殻つき )・ ・・8尾 (100g)
三つ葉・・・・・・・・・1東 (40g)
小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
塩・こしよう ・・・・・・・・・適量
昆布・・・・・・・・・ (5cm角 1枚)5g
☆砂糖 ・ ・・ ・ ・・ ・ ・ ・ ・小さじ1
☆塩 ・ ・・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 小さじ 2/3
☆片栗粉・・・・・・・・・小さじ 1
☆ごま油・・・・・・・・・小さじ 1
☆しょうが汁・ ・・・・・ 小さじ 1